"Eclipse" - Альбом, 2006

"Eclipse" - седьмой по счету альбом Amorphis. Состав "слегка" изменился - вокалист Паси Коскинен покинул группу и на его место пришел Томи Йоутсен. Группа утверждает, что так брутально и злобно они не звучали очень давно. Может быть...если давно - это со времен "Туонелы". Jesper Stromblad тоже говорил, что "Come Clarity" - лучшее, что In Flames когда либо записывали. Смешно получилось.
Музыка на "Eclipse", несмотря на отсутствие хотя бы намека на брутальность или злобу, очень неплохая, в лучших традициях Amorphis. Новый вокалист ничего не испортил, вписывается в стиль группы и поет достаточно уверенно и достойно. Местами слишком напоминает Ville Laihala, но в этом ничего плохого нет (особенно на "House of Sleep" и "The Smoke" - как будто слушаешь потерянные записи Sentenced). Сочный и глубокий гроул используется весьма активно и уместно.
Атмосфера альбома до боли напоминает "Elegy". Песни стали более "живыми" и "дышащими" если сравнивать с "Far from the Sun". Гитарные соло, несмотря на простоту, очень красивые. Мелодии гладкие, мягкие и текучие, словно ручей. Получился хорошый качественный прогрессив рок, с элементами фолка и немного гроула, но до "Elegy" не дотягивает. Насчет брутальности, то ни детом, ни думом тут не пахнет, так что возвращения к корням не получилось. Да и зачем?

Скачать альбом Amorphis "Eclipse" 93.76 Мб

Состав группы:

Tomi Joutsen - vocals
Esa Holopainen - guitars
Tomi Koivusaari - guitars
Santeri Kallio - keyboards
Niclas Etelovuori - bass
Jan Rechberger - drums

Композиции:

1. Two Moons 03:22 Текст
2. House of Sleep 04:10 Текст
3. Leaves Scar 03:38 Текст
4. Born from Fire 03:59 Текст
5. Under a Soil and Black Stone 04:13 Текст
6. Perkele (The God of Fire) 03:31 Текст
7. The Smoke 03:39 Текст
8. Same Flesh 04:40 Текст
9. Brother Moon 04:47 Текст
10. Empty Opening 05:48 Текст

Перевод лирики - "Eclipse" – 2006 - Александр Сизов